|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
21/05/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
VIÑOLES, C.; CUADRO, R.; MÉNDEZ, R.; MARTÍN, A.; FERRÓN, M.; GUGGERI, D.; MOREIRA, E.; FRUGONI, J.C.; DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
CAROLINA VIÑOLES GIL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WASHINGTON ROBIN CUADRO LOPEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIANA MARGARITA GUGGERI GUIONET, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JULIO CESAR FRUGONI SILVEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Impacto de la nutrición a edades tempranas sobre la pubertad y la preñez de terneras Hereford servidas a los 12-13 meses en sistemas ganaderos del basalto. |
Fecha de publicación : |
2010 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. Día de campo, Glencoe, 10 setiembre 2010, Paysandú, Uruguay. Pasturas y producción animal. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2010. |
Páginas : |
p. 1-4 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 619) |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) |
Contenido : |
La reducción en la edad al primer entore tiene un efecto positivo en la producción e ingreso de los productores ganaderos. Para reducir la edad al primer entore las terneras deben de comenzar a ciclar normalmente antes de la fecha de servicio. Las tasas de ganancia a edades tempranas (3-6 meses) afectan el peso al destete, que tiene un impacto positivo sobre la edad a la pubertad y la preñez al primer servicio. Las tasas de ganancia pos-destete también afectan la fertilidad, ya que cuanto mayor es el peso al inicio del servicio, antes se preña la vaca durante el servicio. El objetivo del entore a los 12-13 meses no es solamente preñar a la vaquillona, sino destetar un ternero vivo y volverla a preñar a este vientre en el segundo entore. Lograr que un 70% de las vaquillonas se preñen en los
primeros 30 días de servicio es una de las claves del éxito reproductivo al segundo entore. Por este motivo, no solamente interesa saber que tipo de ternera debemos destetar para que lleguen ciclando regularmente al servicio, sino comprender el impacto de largo plazo de altos planos nutricionales a los 3-6 meses sobre el momento de la preñez, el estatus metabólico en el pre y pos-parto y la habilidad materna de la vaca, factores que determinan la fertilidad al segundo entore. El objetivo de esta línea de investigación es estudiar el impacto de las tasas de ganancia entre los 2 y 5 meses de edad, y el peso al destete sobre la edad a la pubertad y la fertilidad al primer servicio con 12-13 meses, y posteriores efectos sobre la eficiencia reproductiva durante la vida reproductiva de la
vaca. MenosLa reducción en la edad al primer entore tiene un efecto positivo en la producción e ingreso de los productores ganaderos. Para reducir la edad al primer entore las terneras deben de comenzar a ciclar normalmente antes de la fecha de servicio. Las tasas de ganancia a edades tempranas (3-6 meses) afectan el peso al destete, que tiene un impacto positivo sobre la edad a la pubertad y la preñez al primer servicio. Las tasas de ganancia pos-destete también afectan la fertilidad, ya que cuanto mayor es el peso al inicio del servicio, antes se preña la vaca durante el servicio. El objetivo del entore a los 12-13 meses no es solamente preñar a la vaquillona, sino destetar un ternero vivo y volverla a preñar a este vientre en el segundo entore. Lograr que un 70% de las vaquillonas se preñen en los
primeros 30 días de servicio es una de las claves del éxito reproductivo al segundo entore. Por este motivo, no solamente interesa saber que tipo de ternera debemos destetar para que lleguen ciclando regularmente al servicio, sino comprender el impacto de largo plazo de altos planos nutricionales a los 3-6 meses sobre el momento de la preñez, el estatus metabólico en el pre y pos-parto y la habilidad materna de la vaca, factores que determinan la fertilidad al segundo entore. El objetivo de esta línea de investigación es estudiar el impacto de las tasas de ganancia entre los 2 y 5 meses de edad, y el... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ENTORE; HABILIDAD MATERNA; INSEMINACIÓN CON 12-13 MESES; TASAS DE GANANCIA. |
Thesagro : |
PRODUCCION ANIMAL; SUELO BASALTICO. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9681/1/SAD619p1-4.pdf
|
Marc : |
LEADER 02897naa a2200337 a 4500 001 1026063 005 2018-05-21 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIÑOLES, C. 245 $aImpacto de la nutrición a edades tempranas sobre la pubertad y la preñez de terneras Hereford servidas a los 12-13 meses en sistemas ganaderos del basalto. 260 $c2010 300 $ap. 1-4 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 619) 500 $aInstituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) 520 $aLa reducción en la edad al primer entore tiene un efecto positivo en la producción e ingreso de los productores ganaderos. Para reducir la edad al primer entore las terneras deben de comenzar a ciclar normalmente antes de la fecha de servicio. Las tasas de ganancia a edades tempranas (3-6 meses) afectan el peso al destete, que tiene un impacto positivo sobre la edad a la pubertad y la preñez al primer servicio. Las tasas de ganancia pos-destete también afectan la fertilidad, ya que cuanto mayor es el peso al inicio del servicio, antes se preña la vaca durante el servicio. El objetivo del entore a los 12-13 meses no es solamente preñar a la vaquillona, sino destetar un ternero vivo y volverla a preñar a este vientre en el segundo entore. Lograr que un 70% de las vaquillonas se preñen en los primeros 30 días de servicio es una de las claves del éxito reproductivo al segundo entore. Por este motivo, no solamente interesa saber que tipo de ternera debemos destetar para que lleguen ciclando regularmente al servicio, sino comprender el impacto de largo plazo de altos planos nutricionales a los 3-6 meses sobre el momento de la preñez, el estatus metabólico en el pre y pos-parto y la habilidad materna de la vaca, factores que determinan la fertilidad al segundo entore. El objetivo de esta línea de investigación es estudiar el impacto de las tasas de ganancia entre los 2 y 5 meses de edad, y el peso al destete sobre la edad a la pubertad y la fertilidad al primer servicio con 12-13 meses, y posteriores efectos sobre la eficiencia reproductiva durante la vida reproductiva de la vaca. 650 $aPRODUCCION ANIMAL 650 $aSUELO BASALTICO 653 $aENTORE 653 $aHABILIDAD MATERNA 653 $aINSEMINACIÓN CON 12-13 MESES 653 $aTASAS DE GANANCIA 700 1 $aCUADRO, R. 700 1 $aMÉNDEZ, R. 700 1 $aMARTÍN, A. 700 1 $aFERRÓN, M. 700 1 $aGUGGERI, D. 700 1 $aMOREIRA, E. 700 1 $aFRUGONI, J.C. 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. Día de campo, Glencoe, 10 setiembre 2010, Paysandú, Uruguay. Pasturas y producción animal. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2010.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
22/01/2020 |
Actualizado : |
24/02/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
LADO, J.; ALÓS, E.; MANZI, M.; CRONJE, P.J.R.; GÓMEZ-CADENAS, A.; RODRIGO, M.J.; ZACARÍAS, L. |
Afiliación : |
JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Spain; ENRIQUETA ALÓS, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Spain; MATÍAS MANZI, Departament de Ciències Agràries i del Medi Natural, Universitat Jaume I, Spain; Estación Experimental Facultad de Agronomía Salto (EEFAS), Universidad de la Republica, Salto, Uruguay; PAUL J. R. CRONJE, Citrus Research International, Department of Horticultural Science, University of Stellenbosch, South Africa; AURELIO GÓMEZ-CADENAS, Departament de Ciències Agràries i del Medi Natural, Universitat Jaume I, Spain; MARÍA J. RODRIGO, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Spain; LORENZO ZACARÍAS, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Spain. |
Título : |
Light regulation of carotenoid biosynthesis in the peel of mandarin and sweet orange fruits. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
Frontiers in Plant Science, 15 October 2019, Volume 10, Article number 1288. OPEN ACCESS. Doi: 10.3389/fpls.2019.01288 |
ISSN : |
1664-462X |
DOI : |
10.3389/fpls.2019.01288 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received: 14 June 2019 / Accepted: 17 September 2019 / Published: 15 October 2019.
Funding text: MR and LZ are members of Eurocaroten (COST_Action CA15136) and CaRed (Spanish Carotenoid Network BIO2017-90877-REDT, Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, Spain).
This article is part of the research topic "Illuminating Carotenoid Synthesis and Plastid Transition in Plants". |
Contenido : |
ABSTRACT.
Carotenoids are the pigments responsible for the coloration of the peel and pulp of Citrus fruits. Light is one of the major environmental factors influencing coloration and carotenoid content and composition of fleshy fruits and therefore their commercial and nutritional quality. Agronomical observations indicate that citrus fruits exposed to sunlight develop a brighter peel coloration than shaded fruit inside the tree canopy. In the present study, the effect of light deprivation on carotenoid profile, and in the expression of genes of carotenoid metabolism and their precursors have been analyzed in fruits of Clemenules mandarin (Citrus clementine) and Navelina orange (Citrus sinensis). Fruit shading accelerated peel degreening, chlorophyll degradation, and reduced chloroplastic-type carotenoids. Time-course shading experiments revealed that the stage of fruit ripening appears to be determinant for the effect of darkness in carotenoid biosynthesis. Fruit shading produced a down-regulation of the expression of key carotenoids biosynthetic genes (PSY, PDS, ZDS1, LCY2a, LCY2b, and CHX). However, expression of MEP pathway genes (DXS, HDR1, and GGPPS1) and the carotenoid cleavage dioxygenase, CCD4b1, responsible of the formation of the apocarotenoid ?-citraurin, were not substantially affected by dark-grown conditions. The content of abscisic acid (ABA), an end product of the carotenoid pathway, was not affected by the light regime, suggesting that effect of shading on the precursor?s pool is not sufficient to impair ABA synthesis. A moderate increase in total carotenoid and in the expression of biosynthetic genes was observed in mature dark-grown mandarin and orange fruits. Collectively, results suggest that light stimulates carotenoid biosynthesis in the peel of citrus fruits but a light-independent regulation may also operate.
© Copyright © 2019 Lado, Alós, Manzi, Cronje, Gómez-Cadenas, Rodrigo and Zacarías. MenosABSTRACT.
Carotenoids are the pigments responsible for the coloration of the peel and pulp of Citrus fruits. Light is one of the major environmental factors influencing coloration and carotenoid content and composition of fleshy fruits and therefore their commercial and nutritional quality. Agronomical observations indicate that citrus fruits exposed to sunlight develop a brighter peel coloration than shaded fruit inside the tree canopy. In the present study, the effect of light deprivation on carotenoid profile, and in the expression of genes of carotenoid metabolism and their precursors have been analyzed in fruits of Clemenules mandarin (Citrus clementine) and Navelina orange (Citrus sinensis). Fruit shading accelerated peel degreening, chlorophyll degradation, and reduced chloroplastic-type carotenoids. Time-course shading experiments revealed that the stage of fruit ripening appears to be determinant for the effect of darkness in carotenoid biosynthesis. Fruit shading produced a down-regulation of the expression of key carotenoids biosynthetic genes (PSY, PDS, ZDS1, LCY2a, LCY2b, and CHX). However, expression of MEP pathway genes (DXS, HDR1, and GGPPS1) and the carotenoid cleavage dioxygenase, CCD4b1, responsible of the formation of the apocarotenoid ?-citraurin, were not substantially affected by dark-grown conditions. The content of abscisic acid (ABA), an end product of the carotenoid pathway, was not affected by the light regime, suggesting that effect of shading on... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ABSCISIC ACID; CAROTENOIDS; CITRUS FRUIT; GENE EXPRESSION; LIGHT; MATURATION; PLATAFORMA AGROALIMENTOS. |
Thesagro : |
CITRUS. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2019.01288/pdf
|
Marc : |
LEADER 03309naa a2200325 a 4500 001 1060662 005 2022-02-24 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1664-462X 024 7 $a10.3389/fpls.2019.01288$2DOI 100 1 $aLADO, J. 245 $aLight regulation of carotenoid biosynthesis in the peel of mandarin and sweet orange fruits.$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aArticle history: Received: 14 June 2019 / Accepted: 17 September 2019 / Published: 15 October 2019. Funding text: MR and LZ are members of Eurocaroten (COST_Action CA15136) and CaRed (Spanish Carotenoid Network BIO2017-90877-REDT, Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, Spain). This article is part of the research topic "Illuminating Carotenoid Synthesis and Plastid Transition in Plants". 520 $aABSTRACT. Carotenoids are the pigments responsible for the coloration of the peel and pulp of Citrus fruits. Light is one of the major environmental factors influencing coloration and carotenoid content and composition of fleshy fruits and therefore their commercial and nutritional quality. Agronomical observations indicate that citrus fruits exposed to sunlight develop a brighter peel coloration than shaded fruit inside the tree canopy. In the present study, the effect of light deprivation on carotenoid profile, and in the expression of genes of carotenoid metabolism and their precursors have been analyzed in fruits of Clemenules mandarin (Citrus clementine) and Navelina orange (Citrus sinensis). Fruit shading accelerated peel degreening, chlorophyll degradation, and reduced chloroplastic-type carotenoids. Time-course shading experiments revealed that the stage of fruit ripening appears to be determinant for the effect of darkness in carotenoid biosynthesis. Fruit shading produced a down-regulation of the expression of key carotenoids biosynthetic genes (PSY, PDS, ZDS1, LCY2a, LCY2b, and CHX). However, expression of MEP pathway genes (DXS, HDR1, and GGPPS1) and the carotenoid cleavage dioxygenase, CCD4b1, responsible of the formation of the apocarotenoid ?-citraurin, were not substantially affected by dark-grown conditions. The content of abscisic acid (ABA), an end product of the carotenoid pathway, was not affected by the light regime, suggesting that effect of shading on the precursor?s pool is not sufficient to impair ABA synthesis. A moderate increase in total carotenoid and in the expression of biosynthetic genes was observed in mature dark-grown mandarin and orange fruits. Collectively, results suggest that light stimulates carotenoid biosynthesis in the peel of citrus fruits but a light-independent regulation may also operate. © Copyright © 2019 Lado, Alós, Manzi, Cronje, Gómez-Cadenas, Rodrigo and Zacarías. 650 $aCITRUS 653 $aABSCISIC ACID 653 $aCAROTENOIDS 653 $aCITRUS FRUIT 653 $aGENE EXPRESSION 653 $aLIGHT 653 $aMATURATION 653 $aPLATAFORMA AGROALIMENTOS 700 1 $aALÓS, E. 700 1 $aMANZI, M. 700 1 $aCRONJE, P.J.R. 700 1 $aGÓMEZ-CADENAS, A. 700 1 $aRODRIGO, M.J. 700 1 $aZACARÍAS, L. 773 $tFrontiers in Plant Science, 15 October 2019, Volume 10, Article number 1288. OPEN ACCESS. Doi: 10.3389/fpls.2019.01288
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|